LE GLOBICEPHALE

GLOBICÉPHALE

 

ordre odontocètes
famille delphinoïdes - delphinidés - globicéphalinés
autres noms baleine pilote
nom latin globicephala melaena
longueur 6 à 8 mètres
poids 1,8 à 3,5 tonnes
nourriture calmars et espèces vivant sur le fond

 


Son nom, qui signifie « tête en boule », vient de l’important développement du melon frontal. Ce melon contient un mélange d’huile et de cire très recherché par les baleiniers car il est utilisé comme lubrifiant pour des machines de précision.C’est en fait un élément important du système d’écholocation qui est très développé chez le globicéphale.

Il vit en grands troupeaux pouvant rassembler plusieurs milliers d'individus. Il peut plonger jusqu'à 1000 mètres.

Atteignant parfois une longueur de plus de 8 m, le globicéphale est l’un des plus grands cétacés à dents. Il est de la taille d’un orque mais n’est pas un prédateur aussi actif.

Chaque globicéphale possède une nageoire dorsale différente. Elle a des cicatrices et des coupures distinctives. Ces cicatrices sont dues aux bernaches (ou anatifes). Ce crustacé perce la peau tendre des bébés et se nourrit du plancton quand le globicéphale parcourt l’océan.
Plus tard, il se détache mais la nageoire porte une cicatrice indélébile qui s’accentue quand l’individu grandit.

Les globicéphales se déplacent en groupes familiaux unis. Au sein du groupe, on trouve les femelles, plus petites que les mâles, accompagnées de leurs petits.
Les liens entre mère et enfant sont très forts car le développement d’un jeune est très lent, comparable à celui du petit de l’homme. Il n’atteint sa puberté qu’entre 9 et 14 ans.

Chaque membre a un rôle à jouer. Les mâles, moins nombreux, assurent la protection du groupe.
On a d’ailleurs remarqué qu’un mâle vit beaucoup moins longtemps qu’une femelle : moins de 40 ans pour plus de 60 ans.
Cette différence de longévité s’explique par le fait que la vie d’un mâle est beaucoup plus stressante. Il doit affronter les prédateurs, notamment les requins et les orques.

  • LA REPRODUCTION

On sait très peu de choses sur la reproduction à proprement parler car elle s’effectue dans les profondeurs. Par contre, on sait que les femelles sont matures vers 6 ans et les mâles vers 12 ans. La gestation dure 16 mois et la mère met au monde un unique petit, environ tous les 3 ans. Le jeune pèse déjà 80 kg à la naissance.
Il lui faudra 20 mois pour être sevré.

Les glandes mammaires ne sont pas extérieures. Le bébé tapote doucement le ventre de sa mère pour qu’elle sorte ses mamelles. Il tête tout en nageant.
On a observé des jeunes de 7 ans qui demandaient encore à téter.

  • LE GLOBICEPHALE NOIR

Il existe deux sous espèces:

  • Une population vit dans l’Atlantique nord et tempéré ainsi qu’en Méditerranée (Globicephala melas melas)

  • Une autre vit tout autour de l’hémisphère sud, dans les eaux froides et tempérées (Globicephala melas edwardi)

Le globicéphale noir chasse en groupe les seiches et les calmars. Il s’attaque à des bancs entiers afin de pouvoir en attraper un maximum.
Le reste de son menu est composé de poissons comme la morue ou le maquereau. Un mâle qui peut peser jusqu’à 4 tonnes a besoin de 50 kg de nourriture par jour.
Leurs déplacements sont liés à l’abondance des proies. On les trouve donc aussi bien en haute mer que près des îles.
De nombreux ouvrages traitent le globicéphale noir de « mouton de panurge » et parlent de mâles dominants qui mènent les troupes.
Les observations effectuées vont à l’encontre de ces affirmations. Les groupes ne sont pas forcement dirigés par des mâles mais peuvent l’être par des femelles plus âgées.
De plus, ce grand dauphin est loin d’être stupide. C’est même celui qui apprend le plus vite en captivité.
Je pense que ce dauphin est surtout très attaché à son groupe composé dans la majorité des cas de membres de la même famille. Je parlerais donc plutôt « d’amour « poussé jusqu’au sacrifice suprême, c’est-à-dire la mort.
S’ils suivent les plus anciens c’est simplement parce qu’ils ont une confiance absolu en leurs aînés.
Il suffit d’observer les membres du clan s’occuper des jeunes à tout de rôle pour en être persuadé.

Le globicéphale noir a besoin de respirer comme tous les cétacés. Son souffle puissant peut monter à 1,50 m de haut.
Excellent plongeur, il peut rester en apnée pendant 1h30 à plus de 1 000 mètres de profondeur.

 

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×